jeudi 28 février 2013

Crevettes tom kho danh

Moi aussi j'ai de la pâte de crevettes dans le frigo et comme je ne l'utilise que pour faire ma pâte de cari la boîte ne se vide pas bien vite.  Encore une fois c'est Nath qui est venue à la rescousse de cette pauvre boîte abandonnée!  J'ai fait comme Kat et j'ai décortiquée mes crevettes parce que moi aussi je préfère la simplicité lorsque vient le temps de manger.  Oui c'est un plat salé, il ne faut pas le cacher, mais c'est comme pour les chips on ne peut pas s'arrêter d'en manger!!  Avec un riz blanc tout simple et de grands verres d'eau c'est un repas délicieux (et vous pourrez empester le micro-onde au travail avec les restants!!).


Rendement: 4 portions
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 8 minutes

Ingrédients:
800 g de crevettes décongelées, décortiquées et épongées
2 c. à soupe (30 ml) de sucre
3 c. à soupe (45 ml) de sauce de poisson
1 c. à soupe (15 ml) de sauce aux huîtres (je n'avais plus assez de sauce de poisson!)
2 c. à thé (10 ml) de poudre de chili

Mettre tous les ingrédients dans un sac ziploc et laisser mariner 20 minutes.

3 c. à thé (15 ml) d'huile de canola
2 c. à soupe (30 ml) d'ail haché finement
2 c. à soupe (30 ml) d'échalote française hachée finement
2 c. à thé (10 ml) de pâte de crevettes diluées dans 2 c. à soupe (30 ml) d'eau
1 piment chili thaï haché finement
4 oignons verts hachées
coriandre fraîche en garniture

Dans une grande poêle ou un wok faire chauffer l'huile a feu vif.  Faire cuire les crevettes avec la marinade environ 4-5 minutes.  Ajouter le reste des ingrédients et cuire 3 minutes.

Servir sur du riz nature et garnir de feuilles de coriandre.

Source: Adapté de Délinquances et saveurs

mercredi 27 février 2013

Sandwichs au poulet, sauce épicée

Voilà un repas ultra-rapide à faire avec un restant de poulet.  C'est super bon dans un pain frais mais aussi comme garniture à fajitas.



Rendement: 4 portions
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes

Ingrédients:
1 c. à soupe (15 ml) d'huile d'olive
1 oignon, en tranches fines
1/3 tasse (80 ml) de vinaigre de cidre
1/2 tasse (125 ml) de sauce tomate
1-2 c. à soupe (15-30 ml) de piment jalapeno hachés finement
1 c. à soupe (15 ml) de thym frais, haché
2 c. à soupe (30 ml) de mélasse
sel et poivre au goût
2 1/2 tasses de poulet cuit, en lanières

Dans une grande poêle, faire revenir l'oignon dans l'huile à feu moyen jusqu'à ce qu'il soit tendre.  Ajouter le vinaigre et laisser cuire 1 minute à feu vif.  Ajouter le reste des ingrédients sauf le poulet et porter à ébullition.  Laisser mijoter jusqu'à ce que la sauce ait épaissi et ajouter le poulet.  Mélanger pour bien enrober le poulet.

Servir dans des pains ciabatta ou comme garniture à fajitas.

Source: Coup de Pouce Septembre 2007

mardi 26 février 2013

Végépâté

L'été, au marché public de St-Eustache, je m'achète chaque semaine du végépâté fait par une dame très gentille qui tient un kiosque de produits naturels et bio.  Elle vendait aussi ses produit dans une boutique mais elle est maintenant malheureusement fermée.  Lorsque Nath a publié la recette que je vous présente aujourd'hui je me suis dit que ça pourrait peut-être combler mon envie de ce végépâté que je n'ai pas mangé depuis octobre dernier.  Alors là, dommage pour la dame mais celui-ci est aussi bon sinon plus!!  Ça en fait une grosse quantité mais je l'ai testé et ça se congèle parfaitement bien.

Bon c'est plus joli présenté en quenelles comme Nath l'a fait!

Rendement: environ 2 tasses
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes

Ingrédients:
1 tasse (250 ml) de graines de tournesol non salées (et décortiquées bien sûr!)
1/2 tasse (125 ml) de bouillon de poulet (ou de légumes pour une vrai version végé)
1 tasse (250 ml) de carottes râpées
2 tasses (1 boîte de 540 ml) de pois chiches rincés et égouttés
1 c. à soupe (15 ml) de levure alimentaire (pas celle pour le pain!!)
2 oignons
2 c. à soupe (30 ml) de pesto de basilic
2 c. à soupe (30 ml) de sauce tamari
2 c. à soupe (30 ml) de moutarde de Dijon

Préchauffer le four à 350 F (180 C).  Huiler un moule à pain.

Hacher l'oignon au robot culinaire.  Ajouter le reste des ingrédients et réduire en purée (elle ne sera pas lisse).

Verser dans le moule et enfourner pour 40 minutes.  Laisser refroidir et déguster sur des craquelins, avec des légumes ou dans un sandwich.

Source: Délinquances et saveurs

lundi 25 février 2013

Soupe style lasagne

Bon avant de partir pour Winterpeg Winnipeg j'avais dit qu'il me fallait passer des feuilles de lasagne pour le défi des ménagères et c'est ce que j'ai fait (ma soeur était bien contente d'avoir le restant quand elle est venue me chercher pour me reconduire à l'aéroport!!).  C'est une soupe absolument délicieuse qui peut s'adapter à l'infini, un peu comme les recettes de lasagne en fait.  Par exemple, je n'ajoute pas de béchamel à ma lasagne, pour moi c'est pur sauce tomate donc j'ai fait la même chose ici.  Le lendemain les pâtes auront gonflés, vous pouvez ajouter du bouillon ou du jus de tomates ou manger le restant tel quel ce qui ressemblera tout simplement à un plat de pâtes.  C'est chez Miss Gabrielle que j'ai été cherché la recette mais je sais que Lilipuce et Josée l'ont aussi testé.

Pour la semaine prochaine j'aimerais utiliser les pépites de chocolat blanc qui ont dans mon armoire depuis je ne sais plus combien de temps!

Rendement: 4-6 portions
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes

Ingrédients:
1 c. à soupe (15 ml) de beurre

2 gros oignons en dés
5 gousses d'ail, hachées finement
6 saucisses italiennes douces défaites en morceaux
1 c. à soupe (15 ml) d’origan séché
5 c. à soupe (75 ml) de pâte de tomates
1 L de tomates en dés maison, réduite en purée (ou 1 boîte de 796 ml de tomates en purée)
2 feuilles de laurier
4 tasses (1 L) de bouillon de porc (j'en avais à passer)
2 tasses (500 ml) de bouillon de poulet
285 g de feuilles de lasagne cassées en morceaux
sel et poivre, au goût
romano râpé pour servir

Dans un grand chaudron, faire revenir l'oignon dans le beurre à feu moyen.  Ajouter l'ail et cuire encore 1 minute.

Ajouter la saucisse et cuire environ 5 minutes jusqu'à ce qu'elle soit bien cuite.  Ajouter l'origan et la pâte de tomates et cuire 3 minutes en brassant.

Ajouter les tomates, les feuilles de laurier et le bouillon.  Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter 30 minutes.

Ajouter les pâtes continuer à mijoter jusqu'à ce qu'elles soient cuites.  Saler et poivrer au besoin.

Servir dans des bol et saupoudrer de romano râpé.

Source: Adapté de Eat cook and love

mardi 19 février 2013

Salade de porc satay

Me voilà de retour!  Je viens de passer les deux dernières semaines dans la merveilleuse ennuyeuse ville de Winnipeg pour une formation.  Côté bouffe, à part l'excellent Lobby on York et les délirants chicken fingers de chez Mitzi's, je n'ai pas grand choses à raconter.  Hier soir par contre je me suis fait plaisir et je me suis préparée une salade comme je les aime, pleine de légumes, piquante, chaude-froide, super goûteuse.  Un régal quoi!


Rendement: 4-6 portions
Temps de préparation: 30 minutes + mariner toute la nuit
Temps de cuisson: 10 minutes

Ingrédients:
Porc satay
800 g de filet de porc en lanières assez larges
2 c. à thé (10 ml) de graines de coriandre
2 c. à thé (10 ml) de graines de cumin
2 piment chili thaï, hachés
1/3 tasse (80 ml) de citronnelle, finement hachée
2 échalotes grises, hachées finement
1 c. à soupe (15 ml) de miso
1/2 tasse (125 ml) de lait de coco léger
3 c. à soupe (45 ml) d'amandes moulues

Dans un grand sac de plastique mettre tout les ingrédients, bien mélanger et laisser mariner au frigo toute la nuit.

Faire chauffer une poêle striée à feu mi-vif et cuire 2 minutes de chaque côté.  Réserver.

Sauce aux arachides
1/4 tasse (60 ml) de beurre d'arachides
1 gousse d'ail
1/2 c à thé (2.5 ml) de sriracha
1 c. à thé (5 ml) de gingembre frais haché
2 c. à thé (10 ml) de miel
3/4 tasse (185 ml) de lait de coco léger
4 c. à thé (20 ml) de sauce soya
1 c. à thé (5 ml) de mélasse
2 c. à soupe (30 ml) de coriandre fraîche
2 c. à thé (10 ml) de jus de lime
le zeste d'une lime
sel et poivre au goût

Dans le bol d'un petit robot mélanger tous les ingrédients.  Ajuster l'assaisonnement au goût.  Réserver.

Salade
4 tasse (1 L) de laitue chinoise, émincée finement
1 poivron rouge en juliennes
2/3 de concombre anglais, en rubans ou en juliennes
8 oignons verts (les tiges vertes seulement*), ciselés
1/2 tasse (125 ml) de coriandre fraîche hachée

Dans un grand saladier mélanger tous les ingrédients.  Ajouter le 3/4 de la sauce aux arachides et bien mélanger.  Diviser dans quatre assiettes et déposer le porc satay.  Arroser du reste de sauce.

* Quand j'ai pris le vert des oignons verts ou quand j'en ai quelques uns qui font pitié, je mets les racines dans un verre d'eau et quelques jours plus tard je peux encore tailler les tiges vertes qui auront poussées.

Source: Pour le porc et la sauce, adapté de Moi & cie - Recettes du monde

jeudi 14 février 2013

Daring Cooks #9 - Saucisses italiennes douces

Ben non j'ai pas fais des saucisses en forme de coeur!!  Le défi de janvier/février avec les Daring Cooks était de faire de la saucisses et/ou des saucissons.  Ça faisait un bout déjà que je voulais tester mon bidule à saucisses qui s'attache sur mon super KitchenAid mais je ne prenais jamais le temps de le faire.  Alors voilà je me suis bottée le derrière et voici ce que ça a donné.  Ce qui est bien avec le fait maison c'est qu'on peut ajuster les parfums pour obtenir ce qui nous plaît vraiment, je me suis donc inspirée ici et là mais surtout chez Nath et j'ai obtenu quelque chose à mon goût.  À refaire sans faute avec tout plein de différentes saveurs dès le retour des épaules de porc presque donné!!



Blog-checking lines: For the January-February 2013 Daring Cooks’ Challenge, Carol, one of our talented non-blogging members and Jenni, one of our talented bloggers who writes The Gingered Whisk, have challenged us to make homemade sausage and/or cured, dried meats in celebration of the release of the book Salumi: The Craft of Italian Dry Curing by Michael Ruhlman and Brian Polcyn! We were given two months for this challenge and the opportunity to make delicious Salumi in our own kitchens!

Rendement: 18 grosses saucisses
Temps de préparation: Je n'ai pas calculer mais un bon 3 heures environ

Ingrédients:
1 épaule de porc avec os de 1.9 kg (j'ai obtenu 1.5 kg de chair en enlevant l'os et la couenne, ne pas enlever le gras)
2/3 tasse (165 ml) de vin rouge froid
1 c. à soupe (15 ml) de sel
3 gousses d'ail, hachées finement
1 c. à thé (5 ml) de poivre noir fraîchement moulu
1 c. à soupe (15 ml) de graines de fenouil, passées au mortier
3 c. à soupe (45 ml) de paprika doux

Faire tremper et bien nettoyer les boyaux dans de l'eau froide pour enlever tout le sel.  Laisser dans l'eau froide.

Faire des cubes de 1 po avec la viande et la mettre au congélo environ 30 minutes.  C'est important que la viande soit bien froide avant de la passer au hachoir sinon vous allez sacrer je vous le garanti.

Passer la viande au hachoir avec la grille la plus grosse. 

Ajouter les autres ingrédients à la viande et bien mélanger.  Remettre au congélo 30 minutes.  Faire une petite galette avec un peu de viande et faire griller à la poêle pour un test de goût.  Ajuster les assaisonnements si besoin.

Passer la chair à saucisses au hachoir avec la grille la plus fine.

Installer l'embout à saucisses et installer le boyau.  Faire un noeud au bout du boyau et  commencer à passer la chair en faisant bien attention de ne pas trop remplir pour ne pas que les saucisses éclatent à la cuisson.  Lorsque vous avez passé toute la viande, faire un noeuds et twister au format de saucisses désiré.

Avec un cure-dent ou une aiguille, percer les bulles d'air s'il y en a.  Il est préférable de ne pas les séparer avant de les précuire pour ne pas qu'elles se défassent ou qu'elles perdent leurs jus à la cuisson.

Laisser les saveurs se mélanger au moins toute la nuit avant de cuire.  Se congèle bien évidement très bien.

Source: Un peu partout!

jeudi 7 février 2013

Soupe aux saucisses et aux pommes de terre

Cette soupe là est un énorme coup de coeur, je l'ai ajouté dans ma liste de recettes préférées.  J'ai utilisé des saucisses d'agneau lime et coriandre que j'avais au congélo.  Vous pouvez bien sûr utiliser autre chose mais l'agneau est tout de même un excellent mariage avec le reste des ingrédients.


Rendement: 4 portions
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes

Ingrédients:
315 g de saucisses d'agneau lime et coriandre
227 g de champignons blancs, tranchés
1 oignon, haché
1 branche de céleri, hachée
1 c. à thé (5 ml) de graines de carvi
sel et poivre noir, au goût
1 3/4 tasse (430 ml) de bouillon de boeuf
1/2 tasse (125 ml) de bière blonde
2 pommes de terre, en cubes
1 tasse (250 ml) de brocoli en petit bouquet
2 tasses (500 ml) de chou, coupé en fines lanières (j'avais du chou nappa)
1 1/2 tasse (375 ml) de lait 1%

Dans une cocotte, faire dorer la saucisse avec l'oignon et le céleri.  Ajouter les graines de carvi, le bouillon et la bière et porter à ébullition.

Ajouter les pommes de terre, couvrir et mijoter 10 minutes.  Ajouter le brocoli et poursuivre la cuisson 5 minutes.  Ajouter le chou et le lait et cuire encore 2-3 minutes le temps que le chou soit tendre.  Saler et poivrer au goût.

Source: Coup de Pouce - Cuisine réconfort 2012

mardi 5 février 2013

Oeufs pochés aux tomates et au romano

Ce genre de petit déjeuner là j'adore ça les dimanches matins.  C'est pas compliqué à préparé et ça me soutient bien pour mon 2 heures de cours au gym.  Avec des mouillettes de bon pain bien dense c'est délicieux.  Il est important d'avoir des oeufs à la températures de la pièce sinon vous vous retrouverez avec un jaune coulant mais froid ce qui est moins appétissant.  Aussi la sauce se prépare d'avance, suffit de la réchauffer le matin.


Rendement: 4 portions
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes

Ingrédients:
1 L de bonnes tomates en dés maison, réduite en purée (j'aime par contre garder quelques morceaux de tomates) ou une boîte de 796 ml de tomates broyées
1 gousse d'ail, hachées
2 c. à thé (10 ml) d'origan séché
1/2 tasse (125 ml) de bouillon de légumes
sel et poivre, au goût
2 c. à soupe (30 ml) de basilic frais, déchiré à la main
4-8 oeufs (1 ou 2 par personne selon votre appétit)
1/2 tasse (125 ml) de romano râpé

Préchauffer le four à 425 F (220 C).

Dans une casserole, faire mijoter la purée de tomates avec l'ail, l'origan et le bouillon environ 15-20 minutes ou jusqu'à obtenir une sauce pas trop liquide.  Hors du feu ajouter le basilic et saler et poivrer.

Diviser la sauce dans 4 ramequins allant au four d'une contenant de 1 tasse (250 ml).  Casser 1 ou 2 oeufs dans chaque ramequin et répartir le romano.  Poivrer et enfourner pour 5-7 minutes selon qu'on veut le jaune plus ou moins coulant.

Source: Moi & cie - Spécial Santé Minceur

lundi 4 février 2013

Soupe mole végétarienne

Non, pas molle... mole!  J'avais acheté un pot de sauce mole sur un coup de tête voilà déjà un bon bout et je n'en avais encore rien fait mais grâce qu Défi des ménagère c'est chose faite!  Après ouverture désastreuse du pot, changement de vêtements et lavage de plancher, j'ai goûté à la chose.  Ok, le premier ingrédient est bien piment!  Dans ma soupe j'en ai utilisé que 1.5 c. à soupe (22.5 ml) mais les plus résistants au feu peuvent facilement augmenter la dose.


Rendement: 5 portions
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes

Ingrédients:
1 c. à soupe (15 ml) d'huile d'olive
1 oignon jaune, haché
1 branche de céleri, en petit dés
1 poivron rouge, en petit dés
1 c. à thé (5 ml) de cumin moulu
2 petites tomates, épépinées et coupées en dés (pelées ou non, à votre choix)
3-4 tasse (750-1000 ml) de bouillon de légumes
1 boîte de 540 ml de haricots noirs
1 tasse (250 ml) de maïs en grains (en pot maison pour moi mais surgelé ça ferait l'affaire aussi)
1 1/2 c. à soupe (22.5 ml) de sauce mole (dilué dans un peu de bouillon)
1/4 tasse (60 ml) de coriandre fraîche
le jus d'une lime
sel et poivre au goût


Dans une cocotte, faire suer l'oignon, le céleri et le poivron dans l'huile à feu moyen.  Ajouter le cumin et faire cuire 1 minute.

Ajouter les tomates, le bouillon, les haricots, le maïs et la sauce mole.  Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter 15 minutes.

Saler et poivrer au goût.  Hors du feu, ajouter la coriandre fraîche et le jus de lime.  Mélanger et servir.

Si vous trouvez la soupe trop amer à cause du cacao dans la sauce, ajoutez un peu de sucre.  Je n'en ai pas mis parce que mon maïs est déjà bien sucré.

Source: Mon inspiration après lecture de SoupeSoup et de plein de recettes sur internet!

vendredi 1 février 2013

Pancakes végétaliennes au grains entiers et au chia

J'adore le chia, j'en ajoute sur mon gruau, mon yogourt, j'en fais du pouding, bref c'est un produit que j'ai tout le temps dans mon armoire.  Aussi quand j'ai vu ces pancakes j'ai tout de suite été intriguée et comme j'hésitais à m'acheter le bouquin Let Them Eat Vegan! de Dreena Burton je me suis dis qu'essayer une de ses recettes me déciderais peut-être.  Verdict? C'est clair que je vais me procurer le bouquin!  Ces crêpes sont super bonnes et surtout bien nourrissantes.  Elles se congèlent aussi très bien et se réchauffent facilement au grille-pain.


Rendement: 5 pancakes
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes

Ingrédients:
1/2 tasse + 2 c. à soupe (155 ml) de farine d'épeautre
1/4 tasse (60 ml) de farine d'avoine (flocons d'avoine réduit en farine au moulin à café)
2 c. à soupe (60 ml) de chia blanc non moulu
1 3/4 c. à thé (8.75 ml) de poudre à pâte
1/4 c. à thé (1 ml) de cannelle moulue
1/8 c. à thé (0.5 ml) de muscade râpée
une pincée de sel
3/4 tasse (185 ml) de lait d'amandes non sucré
1/2 c. à thé (2.5 ml) d'extrait pur de vanille
3/4 c. à soupe (11.25 ml) d'huile végétale sans saveur

Dans un bol mélanger les farines, le chia, la poudre à pâte, les épices et le sel.

Dans un petit bol mélanger le lait d'amandes, la vanille et l'huile.  Verser sur les ingrédients secs et mélanger jusqu'à obtenir une préparation homogène.  Mettre de côté le temps de préparer la poêle.

À l'aide d'un papier absorbant, huiler légèrement une poêle à crêpe antiadhésive.  Chauffer sur un feu moyen-élevé quelques minutes puis diminuer le feu à moyen.  Verser la pâte pour former une pancake de la taille désiré et laisser cuire quelques minutes jusqu'à ce que le dessus soit couvert de petites bulles et que la surface soit sèche. Retourner et cuire environ 1 minute.  Réserver au chaud.

La préparation deviendra de plus en plus épaisse avec le temps, l'assouplir avec un peu de lait d'amandes une cuillère à soupe à la fois avant de verser dans la poêle.

Source: Let Them Eat Vegan! de Dreena Burton